Methode ''Schokoladenmeditation''
| Kategorie | Inhalte/Stichworte | Material |
| Meditation |
Anhand einer Schokoladenmeditation kann bewusst gemacht werden, wie viel Freude alltägliche Dinge wie Essen bereiten können. - Einzeln verpackte Schokoladentäfelchen verteilen. Verschiedene Sorten nehmen, damit alle ihre Lieblingssorte finden. Wenn jemand keine Schokolade mag, Alternativen anbieten (Nuss, Mandel,…) - Sich bequem hinsetzen. - Papier öffnen, Schokolade im Papier auf den Handteller legen und betrachten. - Die Augen schließen und daran riechen. - Lippen befeuchten und mit der Schokolade darüber fahren. Lippen abschlecken und den Vorgeschmack genießen. - Ein kleines Stück abbeißen, nicht kauen, sondern vorne auf der Zunge liegen lassen, bis sie warm genug ist, um zu schmelzen. - Das Schokostück in die linke Backe schieben. Ständig darauf achten, das Stück nicht zu schlucken. - In die rechte Backe schieben. - Dann leicht mit der Zunge im Mund herum schieben, bis nichts mehr davon übrig ist. - Den Weg, den die Schokolade im Mund zurückgelegt hat, mit der Zunge verfolgen, zurück zu allen Stellen, mit denen die Schokolade in Berührung gekommen ist. - Sich die verschiedenen Empfindungen bewusst machen. - Augen öffnen. - Ein weiteres kleines Stück in den Mund nehmen, nicht zerbeißen. - Mit der Zunge dorthin schieben, wo die erste Hälfte die angenehmsten Empfindungen ausgelöst hat. - So lange wie möglich genießen. - Den Rest nach eigener Lust und Laune aufessen. |
Schokoladentäfelchen Handteller |
