Gruppenstunde ''Brot des Lebens''
Zeit | Methode | Inhalte/Stichworte | Sozialform | Material |
10 Min. | Einstieg | Brotgeschichten, Brotvermehrung vorlesen | Vortrag | Geschichten |
Austausch -gruppe |
In Gruppe überlegen (ca. 3 Personen) Was sagen mir die Geschichten? Was kann Brot sein? Brot ist mehr als nur Nahrungsmittel. |
Gruppen -arbeit |
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Diskussion |
Gemeinsam Diskutieren über das Brot. Wie wird es gemacht? Was wisst ihr über Brot? Wie viele Sorten gibt es?
Zusatzinformation: (Täglich w ird soviel Brot in Wien weg- geschmissen, dass Graz davon ernährt werden könnte. Es gibt(über 70 Sorten Brot mit verschiedenen Mehlarten, Kräutern, Sauerteig,... |
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10 Min. |
Gebete schreiben |
Verschiedene Stimmungsbilder einholen und auf Plakat sammeln: Wenn ich an Brot denke dann…
Mögliche Antworten: bin ich Dankbar für die Schöpfung, denke ich an Hungernde,…
Die Teilnehmer/innen wandeln ihre Antworten in Gebete bzw. Fürbitten um und schreiben sie auf Stichwortkarten, die in einer Schachtel gesammelt w erden. Sie w erden der Gruppe mitgegeben oder beim nächsten Gottesdienst vorgelesen. |
Einzel-, Gruppen -arbeit |
Plakat, Plakatstifte, Schachtel, Stichwortkarten, Stifte |
5 Min. |
Weizen anbauen |
kleine Töpfchen/Becher vorbereiten. Erde, Weizensamen (nicht mehr als 10 Stk. pro Becher) hinein geben Becher mit Namen beschriften. Immer schön Gießen und in den Garten stellen oder aufs Fensterbankerl. Frage: Was ist das, was habt ihr damit gepflanzt? |
kleine Töpfchen (6 cm groß, 4 cm Durchmesser), verrottbar, nicht Kunststoff, Erde, Weizensamen, Filzstifte, Etiketten |
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10 Min. |
Brot backen |
Teig vorher vorbereiten: 500 g Weizenmehl glatt, 10 g Salz, 1 Pkg. Trockenhefe (od. 20 - 30 g Presshefe), ca. 350 g lauwarmes Wasser: ca. 900 g Teig. Die Zutaten in einer Schüssel vermengen und anschließend intensiv kneten (mit Handmixer oder Küchenmaschine), bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig in der Schüssel, mit einem Tuch zugedeckt, 15 Min. rasten (ruhen) lassen. Anschließend mit der Hand "zusammenschlagen" (=die Luft aus dem Teig herauspressen). |
Zutaten, Schüssel, Mixer, Tuch, Backofen, Backpapier, Backblech |
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Mit den Teilnehmer/innen: Den Teig in 4 etwa gleiche Teile teilen; diese wieder in 4 Teile teilen; die Teile zu Strängen formen und jeden Strang in ca. 10- 12 gleich große Stücke teilen. Diese Stücke in kleine Kugeln rund formen und zu einer Art "Gebildbrot" zusammensetzen. Das geformte Brot auf ein Backblech (evt. -mit Backpapier-) legen, und mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis die richtige „ Gare‘‘ erreicht ist . Den Teig mit Wasser bestreichen, ins vorgeheizte Rohr schieben und bei ca. 220° (Heißluft; ca. 240° Ober- und Unterhitze) hellbraun backen (ca. 15 - 20 Min.). Nach dem Ausbacken evt. nochmals mit Wasser bestreichen. |